2007年09月07日

< パリ風ブラウニー > Brownie Parisien

brownie02.jpgブラウニーはもともとアメリカのお菓子。(“ブラウニー”とはヨーロッパの茶色い小さな妖精。)

材料をくるくる混ぜて焼くだけの簡単で美味しいお菓子なので、ここはひとつ、製菓用のチョコレートにヘーゼルナッツ粉を加え、さらにオレンジ風味のリキュールでちょっと大人のお味にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?


*材料* 18×18cm角型1台分
クーベルチュールチョコレート
(ビター、スイートはお好みで) ・・・150g
無塩バター ・・・60g
牛乳 ・・・50g
グラニュー糖 ・・・50g
全卵 ・・・75g(1・1/2個)
薄力粉 ・・・30g
ヘーゼルナッツ粉 ・・・25g(なければ薄力粉に置き換える)
ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2
オレンジピール ・・・60g
くるみ ・・・60g
グランマルニエ(オレンジ風味のリキュール)
・・・20cc(なければブランデーなどでも)


*作り方*
1.型に四隅に切込みを入れたオーブンペーパーを敷きこんでおく。薄力粉、ヘーゼルナッツ粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンを160℃に温めておく。

2.オレンジピールはカップ状のものであれば、水でサッと洗い、水気を拭いてから、5ミリ角に切る。くるみは薄皮の付いているものは除いて粗く刻んでおく。

3.金属性のボールに溶けやすいよう刻んだクーベルチュールチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かし、混ぜ合わせる。(溶けたら湯せんからはずす。)

4.3.がまだ温かいうちに、牛乳、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。(牛乳は人肌に温めておくとよい。)

5.ときほぐしておいた全卵を加え、泡立たないようによく混ぜ合わせる。

6.粉類を加えて混ぜたら、くるみとオレンジピールを加えてざっと混ぜ、型に流し込んで160℃で20分焼く。(竹串を刺してみて、何も付いてこなければOK)

7.焼きあがったらすぐに、型に入れたまま網などにのせる。熱いうちに刷毛でグランマルニエを塗る。冷めたら型からはずし、好きな大きさにカットする。


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mandoline

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posted by cyberbloom at 23:24 | パリ ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | かんたんフレンチレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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