2007年02月06日

かんたんフレンチレシピ(6) ブラマンジェ オレンジソース添え

Blanc-manger aux oranges

blancmanger.jpg

・ ブラマンジェは牛乳で作るプリン風の冷たいデザートです。
 すっかり蒸し暑くなったので、爽やかな口当たりにするためにもオレンジソースを添えてみました。簡単なのでぜひ試してみてください。


* 材料 4人分*

 牛乳           ・・・300cc
 グラニュー糖       ・・・60g
 粉ゼラチン        ・・・5g
 生クリーム        ・・・100cc
グラン・マルニエ(オレンジ風味のリキュール、コアントローでも)小さじ1
 飾り用 オレンジ     ・・・1/ 2個
  オレンジソース
 オレンジジュース(100%)・・・250cc
 グラニュー糖        ・・・大さじ2
 粉ゼラチン         ・・・1g


* 作り方*

1.小さな器に大さじ3の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
  牛乳は鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を加えて溶かす。沸騰しないうちに
  ゼラチンを加えてよく溶かし、火から下ろす。

2.氷水を当てながら、生クリームを泡立てる(6分立て、とろっと線が描けるぐらい)。

3.1を氷水に当て、混ぜながらとろみが出るまで冷まし、生クリームを合わせ、グラン・マルニエを加え混ぜる。
  4つの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4.オレンジソースを作る。オレンジジュースを小さな鍋に入れ火にかけて、半量ぐらいになるまで煮詰める。グラニュー糖を加え、大さじ1の水でふやかしておいた粉ゼラチンを加えて溶かす。
  ボールなどにあけたら氷水に当て、冷たくなるまで冷やす。冷蔵庫で冷やしておく。

5.飾り用オレンジは上下を包丁で落としたら、皮を白いところが残らないように包丁で縦に剥いていく。包丁で房ごとに実を取り出す。
  ブラマンジェにオレンジソースをかけ、オレンジの実をのせる。


mandoline

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posted by cyberbloom at 01:43 | パリ ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | かんたんフレンチレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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