2006年06月15日

かんたんフレンチレシピ(5) 鯛のポワレ ソース・ラヴィゴット

Filet de Daurade poêlé, sauce ravigote

poeler01.jpg

・爽やかな季節になり、サラダ感覚で食べたいお魚料理を作ってみました。今回は簡単です。フライパンで焼いて、作ったドレッシングをかけるだけ。
・ポワレとはフライパンで蒸し焼きにする調理方法。ラヴィゴットソースはドレッシングに刻んだ野菜を加えたもの。鯛以外のお魚でもいいです。オーブンで焼いたり、ムニエルにしてもいいと思います。

* 材料(2人分)

鯛                   …2切れ
タイム、ローズマリーなどの香草類(ドライでも可)…少々
オリーブ油               …適宜
塩、こしょう
ソース・ラヴィゴット
トマト(小)              …1個
玉ねぎ                …1/4個
赤ピーマン              …1/2個
緑ピーマン              …1/2個
きゅうり               …1/2本
(あれば ケイパーやパセリ みじん切り …大さじ1ずつ)
白ワインビネガー         …大さじ2  
エクストラバージンオリーブ油  …大さじ3
塩、こしょう 
 
* 作り方

1.鯛は皮目に2本切り目を入れて、軽く塩、こしょうをし、タイムを少々とオリーブオイルをからませ、10分ぐらい置く。

2.ラヴィゴットソースを作る。トマトはへたを取り、皮に少し切れ目を入れて熱湯に10秒〜20秒ほどつけ、冷水に取り皮をむく。ヨコ半分に切り、種を取り除いたら5o角に刻む(→concasser コンキャッセ)。残りの野菜も5o角に切っておく。
 ボールに白ワインビネガーを入れ、塩コショウをして溶かしたらオリーブオイルを少しずつ加え混ぜる。切った野菜を加えてよく混ぜる。

3.フライパンを熱し、中火の弱火ぐらいで鯛を皮目から焼く。焼き色がつき、半分以上火が通ったらひっくり返して弱火にしてふたをし、火を通す(焼きすぎに注意!パサパサになります)。

4.皿に盛り、ラヴィゴットソースをかけ、あれば好みのハーブを添える。


mandoline

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posted by cyberbloom at 21:46 | パリ ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | かんたんフレンチレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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