2006年04月25日

beurre échiré

Echire.jpg以前にチーズの話をしたので、今回はバターのお話を。うちの家族はパンが大好きで、常日頃からパン屋探訪をしております。おいしいパンと出会ったら、今度はそれにおいしいバターをつけて食べたい、と思うもの。そんなときに料理に詳しい友人から名前を聞いていたエシレバターを、とあるパン屋さんで見つけました。

エシレには有塩と無塩の、2種類のバターがありますが、パンに直接つけて食べるなら無塩タイプがおすすめ。あっさりしているけれど、香り豊かでフレッシュな味わいで、いくらでもパンが食べられそう。実際最初に手に入れたときは、一緒に買ってきたバゲットパンとともに、半分がたちまち消費されてしまいました(高いバターなのに‥)。

このバターはフランス南西部にあるエシレ村で伝統的な製法で作られていて、ヨーロッパの王室や有名レストランの多くで使われているそうです。高級フレンチは縁遠いけれど、おいしいパンとエシレがあるときは、ちょっとゼイタクな気分になります。




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posted by cyberbloom at 18:46 | パリ 🌁 | Comment(5) | TrackBack(0) | おフランス商品学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これではないですが、触発されてつい通販でバターを買ってしまいました:-)

このバターも楽天で買えるようだし、そのうち手を出すかな。ちょっと高いけど。
Posted by カワセミ at 2006年04月27日 01:28
コメントありがとうございます。

エシレは普段用、というわけにはなかなかいきませんね。日本のバターではカルピス発酵バターなどもおいしいと思います(こちらも高いけれど・・)。
ところでカワセミさんの買われたバター、何だったのでしょうか? 気になる・・
Posted by exquise at 2006年04月27日 22:31
カワセミさん、わざわざ遊びに来てくださってありがとうございます。エシレは美味しいですよ。それにしても、exquiseさんの「カルピス発酵バター」というのも気になるなあ。カルピスでできているのですか?
Posted by cyberbloom at 2006年04月27日 23:33
どもです。

私が買ったのはアカシア蜂蜜無塩バターというもので、
最近ヒットしている商品との事です。
今日食しました。思ったよりあっさりしていてこれはこれでなかなか。
ただ蜂蜜とミックスした甘いものなので特定用途ですけども。

何年か前にフランス旅行したとき、レストラン(星一つ)での食事で
バターが無茶苦茶美味しかったのがまだ記憶に残ってます。
それが多分このエシレなのかもしれませんね。
Posted by カワセミ at 2006年04月29日 03:18
>cyberbloom さん
まぎらわしい名前なのですが、「カルピス」が作った「発酵バター」なんです。あっさりしていてなかなか美味ですよ。

>カワセミさん
トーストしたパンにつけて食べたらおいしそうなバターですね〜。今度トライしてみよう。
Posted by exquise at 2006年04月29日 16:10
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